マナガツオ(スズキ目 イボダイ亜目 マナガツオ科 マナガツオ属) 倉橋での希少度:★★★ ★の数が多くなるほど希少度大です。
Pampus punctatissimus (Temminck and Schlegel,1845 )
体高は高く頭と口は小さい。体色は銀色で鱗が剥げやすい。体長50cm前後。
本州中部以南の外洋に広く分布し、瀬戸内海には5月〜11月に来遊すると言われているが、近年は周年生息しているようだ。
釣法及び漁獲方法 網
主に底引き網で獲れまれに刺し網などでも獲れる。クラゲ類やアミ類を食べる。
料理 旬⇒夏、秋:★★★★
刺身、西京焼、照焼、バター焼き。骨も美味でマナガツオの骨は軟らかく、中骨を酢につけて『骨なます』にしたり、 中骨を乾かして油で揚げて塩をまぶすと酒の肴に最高